Sunday, June 28, 2009

Os sabores do Pinhão....



Passeando pelo blog Guardados e Achados da Estela encontrei esta maravilha de pinhão, que quero compartilhar com vocês. E durante a semana, quero estar postando outras curiosidades. Pois moro a 300 km. dessa cidade maravilhosa chamada Lages, a terra do Pinhão

Uma Gostosa Receita da blog da Estela.

“Pinhão quentinho / Quentinho o pinhão
E você bem juntinho / Do meu coração.”

Mario Quintana

Foi por causa desses versos de Quintana que eu resolvi experimentar o pinhão... e fiquei apaixonada pelo seu sabor.



O pinhão é a semente do pinheiro, (Araucária angustifólia), originário do sul do Brasil. Se forma dentro da pinha, fechada, que com o tempo vai-se abrindo, e libertando o pinhão.
Seu formato, com uma asa, lhe proporciona ser espalhada pelo vento, garantindo a perpetuação da espécie.


O pinhão garante a alimentação de muitas espécies animais, principalmente roedores e pássaros e, se tornou item obrigatório no cardápio de outono e inverno em milhares de residências do Sul.
Cozido em água ou assado na brasa, o pinhão é uma festa para o paladar.
Pode ser consumido puro ou aplicado em receitas como: bolos, biscoitos, cremes, arroz, etc.

E, eu que não resisto a um pinhão... fiz uma receitinha deliciosa:


Cozinhei os pinhões na água com sal por mais ou menos 50 minutos (em panela de pressão leva menos tempo – mais ou menos 30 minutos)
Deixei esfriar, descasquei e reservei.

ARROZ DE PINHÃO
½ xícara de pinhão cozido e picado
1 xícara de arroz
2 ½ xícaras de água
Cebola picada (mais ou menos meia xícara)
1 colher de sopa de óleo
Sal a gosto.
Preparar o arroz como se faz normalmente, refogando a cebola junto com o pinhão, juntar o arroz, o sal e por fim a água fervente. Cozinhar em fogo baixo e quando começar a secar, tampar e desligar o fogo.






Um sabor sem igual e, tão... simples de fazer.

Valeu amiga.
Aqui se compartilha conhecimento. E é muita coincidência encontrar no seu blog, uma preciosidade dessa, claro a receita. Obrigada amiga.
Aqui compartilhamos e aprendemos um com o outro.

APROVEITO PARA PARABENIZAR, TODOS OS BRASILEIROS PELA A GRANDE VITORIA, DO NOSSO BRASIL.
É ISSO DAI TIMÃO!



[ee0f0eeedbd0c35ba140d922200fa3e9.jpg]



LEVE ESTE PINHÃO SABOROSO PARA VOCÊ,
DEGUSTAR MAIS TARDE.

EM ESPECIAL, QUERO OFERECER A ESTELA
DO BLOG GUARDADOS E ACHADOS.

No comments:

Post a Comment